石毛商事では間違いのない食材をお届けするのは勿論のこと、皆様にさらにご安心して
頂く為、全従業員衛生管理を最重点項目として徹底しております。 

1.全配送車(9台)は−2℃に保たれた冷凍車にて各学校にお届け
Copyright (C) 2006 石毛商事 Corporation. All Rights Reserved.

2.毎月定期的な全従業員の細菌検査義務

3.全従業員の毎日の健康管理および体調管理の徹底

4.各手洗い場所のジェットタオル設置

5.防虫シャッター・防虫灯の設置

6.毎日5:00・16:00の冷蔵冷凍設備の保守点検ならびに清掃記録の徹底

7.各メーカーや各取引先においても衛生設備が不十分な場合指導し、一体となった衛生管理

8.取り扱い食材の、O−157、サルモネラ菌、アレルギー他検査成績表は産地・メーカーと共に
  定期的報告の義務の実施

9.各トイレ手洗い場の二重設置

10.生肉、加工肉を各学校納品の際、透明
  使い捨て手袋使用の義務化
当社は東京都食品衛生自主管理認証を受けた数少ない企業です。
          認証No.0600008


東京都食品衛生自主管理認証とは
東京都は、「食の安全・安心確保」に向けた新たな仕組みの一つとして
東京都食品衛生自主管理認証制度」を平成15年8月に創設しました。
 この制度は、食品関係施設が取り組んでいる自主的な衛生管理を積
極的に評価するものです。衛生管理が一定の水準にあると認められる
施設を、営業者の申請により認証し、これを広く都民に公表します。この
ことにより、食品営業施設全体の衛生管理水準を向上させ、より安全性
の高い食品を消費者に提供することを目的としています。


新たに鮮魚の取り扱いに伴い、解凍庫を増設して、設備を整えました。

当社の冷蔵庫(解凍庫)の特色は

学校給食を取り扱う企業として最大限の衛生管理をするために、現在では最も優れている2点を重視して社会貢献に尽くす。

1.オゾン層破壊ゼロ冷媒
  環境に優しい、オゾン層破壊係数ゼロの新冷媒
  R404Aを使用した、優れた冷凍機を備えている。

2.省エネ
  R404Aの特性を生かした省エネ設計
  冷凍機と冷却器